·您的位置:汽车探索首页>>试驾评测>>汽车探索试驾体验

设为首页 | 关于我们 | 招贤纳士

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

时间:2015年04月26日05:28 类型:原创 来源:汽车探索 作者:王佑俊  分享至微博


世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  【汽车探索试驾体验】掐指一算,如今的第四代CR-V从2012年2月在国内上市以来,已走过了三个年头,按照车企普遍的做法,进行中期改款来延续生命力也是顺理成章的事情。但是令我们感到意外的是东风本田并不仅仅只对2015款CR-V进行内外饰的改进升级,还将CR-V那旧款的2.4L引擎和5AT全部撤掉,换上了本田家族最新的“地球梦系列”动力组合,这种在中期改款全换动力的做法也是当前车企所罕见的,也能从侧面反映出东风本田对地球梦动力的信任!

东风本田2015款CR-V的主要改变
序号 造型的改变 内饰配置的改变 动力系统的改变(重点)
1 保险杠的变化 盲点监测BSM (VTI-S 、VTI)

2.4L车型换为“地球梦科技”动力总成(2.4L直喷引擎和CVT变速箱)

186马力/6400rpm,

243牛·米/3900rpm

2 尾部增加镀铬 DA系统 (VTI-S 、VTI)
3 车标尺寸变大 电动尾门(VTI-S)
4 LED日间行车灯(全系标配) 一键启动(EXI以上)
5 增加新车色(红色&专属新棕) 怠速停止(全系标配)
6

小旋风轮毂(VTi-S )

车身稳定系统(全系标配)
7 进气格栅的变化(VTI-S) 坡道辅助系统(全系标配)
8 胎压报警 (全系标配)
9 内部材质软化
10 中控台桃木元素
注:东风本田2015款CR-V官方售价:17.98-25.98万
制表:汽车探索网

  既然这套地球梦的动力组合是重点,那么我们就从这套的全新动力开始聊起。

  口号和梦想谁都会喊,但能像本田那样顺利执行才是最终的王道。地球梦科技简称“Earth Dreams Technology”,最早于2011年在日本发布,在2013年就被本田带到了国内。这是一项动力总成的新技术总称,包含了引擎和变速器,并已被广泛应用在东风本田旗下的思铂睿、XR-V和CR-V上,另外广汽本田的新飞度、九代雅阁和新奥德赛上也有装备,本田地球梦科技有三大知识点:

  1、地球梦系列的引擎是全新设计的,而不是在原有引擎基础上进行改进,“全新”二字很关键,它涉及到引擎的各个方面,比如本田所新用的活塞镀钼的新工艺、低张力活塞环、全新设计的缸体结构和电控系统等等,这些只是冰山一角,重新设计的引擎好比人换上了更强健的心脏而不是光做支架,这会带来机械表现上的本质提升!

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  2、本田宗一郎时代研发的i—VTEC技术早已享誉世界,就如今看来依旧宝刀不老,但进取的本田怎会停下脚步?地球梦系列的引擎将i—VTEC与燃油直喷相结合,直喷的目的是为了提高喷油精度,从而提升效率,但直喷引擎的油气混合是个问题。本田的工程师当然知道若气门行程可变,就可以在低速状态下让进气过程获得更多的涡流,这对于油气混合显然更有帮助,但之前之所以一直没采用,一个原因是i—VTEC的技术依旧先进,觉得没必要,二是垂直直喷影响了整体成本控制,而地球梦引擎的一大亮点便是将喷油嘴侧置,解决了这个问题。因此目前在国内,常规品牌同时拥有直喷+气门行程可变的,本田又成了独一份。

  3、作为地球梦家族的一份子,全新的CVT变速器隆重登场!这是很难得的,因为本田从创立开始有个特点,什么东西都喜欢自己研发和生产,比如本田一直以来就采用自己设计的平行轴变速器,因为本田认为这样可以更好的控制成本和保证品质,所以很多CR-V等本田车主的5AT变速器用了几十万公里依旧可靠完美,这一做法在很长一段时间内为本田赢得了声誉和掌声、为其他车厂树立了榜样!但也在某种程度上成为了技术进步的掣肘。

  由于本田的平衡轴变速器与常规AT的本质结构不同,因此它无法做到与常规AT实现共同进步。近几年得益于一些变速器供应商技术的提升,常规AT变速器的挡位数越来越多,性能也越来越好。本田的平行轴变速器由于受制于独特结构,很难在控制体积的情况下推出7速以上的版本,很多人也因此很有意见。本田也曾经想到过像其他厂商那样从ZF、爱信等供应商那里采购,但多年的运营习惯让本田否决了这一方案,最终将宝压在了自主研发CVT上。

  CVT变速器单就原理而言堪称完美,因为它有无数个挡,这方面不仅9AT比不了,就算是999AT也是比不了的。理论上它可以最高效地利用引擎工况,达到动力与节油双丰收,平顺性也是最完美的。

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  当然,本田在这部地球梦科技的CVT上的确投入了很多,尤其是在提升效率和保证可靠性方面用了很多方法,例如轴间距的调整、锥形轮压力的控制等等,本田力求做出媲美自家平衡轴式AT的可靠性,成为世界上最好的CVT!

  在新CR-V的驾驶感受上,给我最大的惊喜便是平顺性极其出色。尽管之前的5AT表现也不差,但毕竟齿轮间的硬碰硬远不如CVT那钢带来得顺滑,好比脱下了毛裤,套上了丝袜,这种滑溜溜的感受也带来了畅快的提速。无论你是匀速行驶或是深踩加速,动力的连贯性永远不缺,即便是低速起步也是如此,顿挫感永远的拜拜!

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  这部CVT没有手动模式,看来本田还是认为SUV应该本分驾驶,或者说对这部CVT足够的信任,但还是给你提供了S和L挡。S挡不必多说,挂上后转速会调动得更加积极,油门更敏感,完美匹配躁动派的驾驶者,但换来的是不够经济的油耗。L挡则更多地是考虑到北方冬季的使用条件,L挡配合CR-V的全时四驱,在冰雪路面上能更好的控制行走姿态,拿捏出合适的扭矩让你稳步向前,同时你要是后面拖个大房车或者游艇啥的也可以使用。

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  再聊地球梦引擎,243牛米对这部1.65吨的SUV完全足够,配合CVT的收放,在起步不久就会感到饱满的扭矩在向你挥手,好像在说“来挑逗我呀!”,尤其在时速超过20公里以后,源源不断的动力感喷薄而出,但又不躁烈,不会把买菜的人妻给吓着。本田仍然足够的理性,SUV就应如此,动力可以强大,但放在CR-V上就永远像隔着水球在向你打太极拳,力与柔的匹配,这其中有CVT的大批功劳,宛如一个穿太极服的老爷子,手足间看似柔弱,但又拳拳到肉!

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  既然是全新的地球梦动力、既然是直喷、既然是CVT、既然是本田......,那么我们有理由要求动力牛掰之余,还要有牛掰的油耗。新CR-V凭借更强健高效的动力组合,令油耗表现比旧款大幅下降了17%,2.4L车型百公里综合油耗仅为7.4L,和很多紧凑级车型有一拼啊。另外本田特有的ECON绿色节能按键也继续保留,按下后会削弱油门踏板的响应并控制空调等能耗设备,以更好的辅助节油;自动启停也隆重登场,一万公里帮你省下一千元油钱是不成问题的。

  毫无疑问,动力组合是每个车厂工程师的精力之最,任何一个违反“木桶理论”的软硬件都会让你抓狂。本田早在几十年前玩平衡轴变速器时就已练到出神入化,5AT配合1.5L-2.4L i—VTEC自吸引擎,在很长一段时间内都铸就成为业界标杆。在新形势的驱动下,这套CVT搭配2.4L自吸直喷引擎的组合依然给本田宗一郎长脸,这才叫真正的黄金动力组合,要啥有啥,尤其在可靠性上更令本田骄傲,某德系品牌,你脸红不?!

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  当然,本田也不是完美的,高于业界平均值的行驶噪音也是本田很长一段时间的心疾,其实我也纳闷为什么本田车就不能吧NVH工程做得像美国车那样好?不过好消息是,从第九代雅阁开始,本田工程师的听力忽然变得更好了,新CR-V较旧款,在全车11处地方做了加强隔音的工程,比如面积更大更厚的隔音棉,米其林揽途轮胎在静音表现上也助力不少,60的扁平比也足够的肥厚,吸震能力表现杰出。

世界很大,新CR-V带你去看!试新款CR-V

  至于悬挂的功力,新CR-V与旧款相比没什么变化,依旧是舒适且有韧性的调价素质,开起来不会颠,但也不会有忽悠的感觉,仍有着合适的路感存在,过减速坎时能感到车轮的跳动,声音干脆利索,没有多余的跳动,传给你臀部的只有柔和的安抚,转向也是不松不紧,容易上手。身为一部SUV,何必调得那么硬邦邦?全时四驱的强项是冰雪湿滑路面,CR-V的车主不是飙车党,人妻需要平顺舒适的到达购物广场,想拼弯道,找思铂睿吧。

123下一页

(责任编辑:王佑俊)

版权声明:本文为汽车探索原创文章,文中所涉及到的文字、图片及数据版权为汽车探索所有。如需转载请注明来源及作者,否则一经发现,必将追究。

阅读更多>>热点专业评测